豚の黒酢炒め
2007年 06月 08日
だから今回は薄切り肉を使って野菜も一緒に取れるようにアレンジ♪揚げないで出来れば、もっと簡単で楽ちんだけど、ここはやっぱり揚げたほうがおいしいよ◎
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*豚の黒酢炒め* 2人分
豚もも薄切り肉 200g
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
Aしょうがすりおろし 1かけ分
A片栗粉 大さじ2
なす 1本
れんこん 80g
B黒酢 大さじ4
B砂糖 大さじ3と1/2
Bしょうゆ 大さじ1
B水 大さじ1
水菜 適宜
サラダ油
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけておく。れんこんは、1cm幅のいちょう切り、なすは1cm幅の輪切りにしそれぞれ水にさらす。
2.フライパンに1cmくらいサラダ油をひき、水気をきった野菜→お肉の順に中温の油であげていく。このときお肉は広げながら揚げる。
3.フライパン又は、鍋にBを入れて煮立たったところに油をきった2を加えて強火でタレを絡めて皿に盛り、3cm幅に切った水菜をのせる。
*豚肉じゃなくても、買ってきたからあげとかで作ってもおいしいよ♪そのときは 野菜だけを揚げるのは面倒だから炒めてOK!
*3でBと具をいためるのは フライパンでもお鍋でもOK!熱い油が入ったフライパンを空けるのは危ないから違う鍋やフライパンを使ったほうがいいかも!
*お好みで七味とおがらしをふってもおいしいよ♪
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今は、来週撮影のファッション誌の仕事で節約企画と、ダイエット企画のメニューを考え中◎
これから夏に向けて持って来いの企画だね*お金も貯めたいし、ダイエットもしたいしー!わたしもお仕事がてら勉強しよっと♪
前に書いた、プールもちゃんと続いてるよ(^-^)/寝るちょっと前に行って、毎日2km泳ぐのが目標。どんなに忙しくてもプールだけは 欠かさず行こうと決めたのでほぼ毎日行ってます。でも やっぱり下手なんだと認めざるを得ない日々で・・悲しいよ。 泳いでるとどんどん隣のコースの人に抜かされてね、それは まぁいいの。でも 同じコースで泳いでる人が後ろに詰まっちゃうの!これは さすがに問題!あたしは溺れそうなクロール、後ろは華麗なバタフライでどんどん追いついてくる。でも、あたしはいちお初心者コースで泳いでるから これ以上動きようがないっ!その下は、ウォーキングコース!むしろ 後ろの泳ぎが得意ですごく早い方々、どうか中級コースに行ってくださいませ。バタフライなんて、中級も飛び越えて上級レベルだよ・・ って言いたいけど 言えるわけもないから祈るばかりです。憂鬱だけど、今日も行くかなー!
朝起きたらさ、 突然泳ぎがスーパーめちゃくちゃうまくなってたらいいのにな。
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