麻婆豆腐
2007年 04月 30日
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麻婆豆腐 2人分
木綿豆腐 1丁
豚ひきにく 120g
ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
Aテンメンジャン 大さじ1
A酒 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ2
A鶏がらスープ 150cc
A塩 ひとつまみ
B片栗粉 大さじ1
B水 大さじ1
ごまあぶら 大さじ2
1.ねぎ、にんにく、しょうがは それぞれみじん切りににしておく。木綿豆腐は、キッチンペーパーで包み、お皿に乗せレンジで2~3分加熱して水切りしてから1cm角に切っておく。Aをあわせておく。
2.熱したフライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、豆板醤を強火でサッと炒め香りが出てきたところに豚挽き肉を加えて色が変わってぽろぽろになるまでよく炒める。
3.2にAを加えて煮立ったところに、豆腐を加えて更にひと煮たちしたら、火を弱めてBを合わせた水溶き片栗粉を糸を垂らすように回しいれてとろみをつけ、仕上げにねぎのみじん切りを加え香り付けに ごま油小さじ2をまわしかけて完成。
*甜麺醤(テンメンジャン)は、中華で使う甘い味噌のこと!まろやかな甘みとコクを出してくれる、麻婆豆腐や、ホイコーローには欠かせない調味料。これも スーパーで300円前後で手に入るよ♪テンメンジャンがない場合は、八丁味噌で 代用もできるけど、八丁味噌を持ってるってのもなかなかレアだよね~。テンメンジャンがあれば、マーボーに、ホイコーローに、たんたん麺の肉味噌にジャージャー麺!中華のレパートリーが広がるから持っててもオススメです♪
*挽肉を炒めるときは、木べらや木しゃもじとかで炒めると手早くぽろぽろに出来るよ。
*豆腐は、お好みの大きさに切ってOKです。わたしは 1cm角くらいの小さめがすき~
*3でお豆腐を加えたらあんまり、激しく混ぜ合わせないこと。豆腐が崩れちゃうから気をつけて!
*お好みで豆板醤の量で辛さを調節してもいいし、持ってたら粉ざんしょうを振りかけてあげるとより本格的な味になるよー♪食べるときにラー油をかけてもGOODです!
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みなさん 連休はいかがお過ごしですかー♪♪
今日は めっちゃいい天気★タダ券を頂いたので、これからLIVE STANDに行ってきますー◎思えば、独立してから、はじめてのまる一日のお休みです!わーい♪笑いの神に 癒されてきます*では みんなもよい休日を(^-^)/
応援よろしくおねがいします*
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