ドライカレー
2007年 03月 20日
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ドライカレー
合いびき肉 120g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
カレールウ 2ブロック(40g)
にんにく 1片
ナツメグ 少々
塩、胡椒 適宜
ごはん 食べたいだけ
卵 2個
サラダ油 小さじ2
1.にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。短時間で作るから火が通りやすいように出来るだけ小さめでね!とくににんじん!
2.フライパンに油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら肉を入れて強火で炒める。途中で塩、胡椒、ナツメグ(2.3振り)を加えて、肉の色が変わってぱらぱらになったら、火を少し弱めて玉ねぎ、にんじんを加える。玉ねぎの色が透き通るまで更に炒める。
3.2に水120cc、カレールウ2かけらを砕いて加え、ルウを溶かし強火にしてよく混ぜながら水分を飛ばしていく。混ぜないとこげちゃうよ!このときに味見をしてあげて、お好みでソースやしょうゆなどを少量(小さじ1~ 味をみながらね)加えてあげるとこくがでておいしいくなる。
4.器に盛り、中央をくぼませて卵黄を乗せごはんとまぜながら食べる。
*他にも、ピーマンやレンコン、セロリなどなどお好みのみじん切り野菜を加えてもOK!
*メーカーによって、カレールウの濃度も違ってくるから 味をみながらお好みで分量を変えてあげてね
*小さい小瓶の調味料って、いろーんな種類があるけど、塩、胡椒の次に持ってていいなーって思えるのは、 ナツメグー!!!ハンバーグとか、コロッケとかひき肉を使う料理には、欠かせない存在!肉臭さを消してくれる すぐれたやつです♪我が家では、ポテトサラダにも欠かせないー!持ってると便利だよ^^
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わたしにとって食器と同じくらい大切なのがこのクロスたち。
実家にもこの三倍くらいのクロスがあって、気づくとどんどん増えている愛すべきものたちです。ごはんの時は毎日ここから選んで使っています。
毎日のごはんとなると、今日のは色がちょっと地味だったなー とか、お金がピンチで食材がちょっとひもじい・・って時もそりゃーあるよね。そんなとき、ごはんを盛り上げてくれるのが食器とこのクロスたち。ごはんがちょっとさみしかったら、クロスで遊んであげたらいい。お気に入りの器とお気に入りのクロスをひいて ごはんを食べればお金がピンチで今日でカレー三日目だ。。
なーんてことも忘れちゃうよ^^
今日はこれから ファッション誌「Ray」の撮影に行ってきますー♪
わたしのレシピを女優の酒井彩名ちゃんが作ってくれるのだー!ドキドキ*
お返事遅れていてごめんなさい!!帰ったら少しずつ返信させていただきます*
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