ツナポテトグラタン
2007年 02月 16日
ツナ×ポテト×マヨネーズ×チーズ=まずくなりようがない♪♪とっても簡単だから、時間が無い時や、おかずがちょっと足りない時、小腹が空いたときにも大助かり*冷めてもおいしいから、少量をアルミカップに作ってお弁当の具にもオススメ!
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ツナポテトグラタン
じゃがいも 中2個
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 適量
とろけるチーズ ひとつかみ
1.ツナとマヨネーズはあわせてよく混ぜる。じゃがいもは皮をむき、5mm幅くらいの一口サイズの薄切りにする。
2.じゃがいもはサッと水にくぐらせ、耐熱容器に入れてラップをし4分~5分、やわらかくなるまでレンジで加熱する。(レンジのワット数により異なります)
3.2に軽く塩、胡椒し、皿に広げて1をかけとろけるチーズを全体にふる。トースターで焦げ目がつくまで3分~5分焼く。
*時間があってジャガイモが茹でれれば、より理想的。でもこの料理は、はやうまだからやっぱりレンジかな~^-^前日の粉ふき芋とが残ってたらラッキー♪
*じゃがいも以外にも、ブロッコリーやカリフラワーのツナマヨ焼きもオススメです。
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昨日のミネストローネのレシピUPしました。
使ってるスープの素で、分量が変わってきたりするので、いちを私が使ってる顆粒だしの素たちをご紹介しますー。
左から ほんだし。味噌汁や煮物、和風ごはんの素。かつお節から出汁を取る事もあるけれど、時間が無いときに重宝します。
真ん中は マギーブイヨン。ミネストローネや、コンソメスープ、ビーフシチューやパスタなど、洋風ごはんのときの素。
右は youki ガラスープ。中華スープや、炒め物、チャーハンなど、中華ごはんの素。
スーパーにはいろんな種類の顆粒だしが売っているけど、このブログでご紹介しているレシピに顆粒だしとあった場合に使われているのはこれらです-*お手元にあるものメーカーが違う場合は、パッケージの表示を参考にしてね*
*お詫びと訂正*
先日UPした鶏つくねの とりひき肉の分量が間違ってました!!ごめんなさい。
100g→160gの間違いです。
今後はこのようなことがないように気をつけます!!レシピや材料について不明な点や アレ??って思う箇所があったら、ぜひぜひお知らせ下さい*
今日は12位。トップテンまでもうすこし^-^みんなのおかげ*ありがとう*下記のボタンを一日1回ポチッとワンクリックお願いします!!2つのランキングに参加してます♪↓↓